Федеральный закон №522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные
акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической
энергии (мощности) в Российской Федерации» вступил в действие 28 декабря 2018
года, и среди специалистов в области энергетики получил название «Закон об
интеллектуальном учете».
Рассмотрим основные положения этого закона, которые напрямую повлияют на
перераспределение зон ответственности за организацию учета электроэнергии.
«Начиная с 01.07.2020 года Коммерческий учет электрической энергии (мощности) на розничных рынках и в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению обеспечивают гарантирующие поставщики и сетевые организации»
Пункт 5 статьи 1 ФЗ №522 от 27 декабря 2018 г.
Это означает, что все заботы, касающиеся приборов учета электроэнергии и дополнительного оборудования (покупка, монтаж, замена, допуск в эксплуатацию) ляжет на плечи гарантирующих поставщиков и сетевых организаций.
Если производится учет электроэнергии в частном доме, или в других случаях непосредственного подключения к инфраструктуре сетевой организации, то такой учет попадает в зону ответственности сетевой организации.
В случае учета в многоквартирных домах, электроснабжение которых происходит с использованием общего имущества, такие обязанности берет на себя гарантирующий поставщик (энергосбытовая компания).
«Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, должны быть оснащены индивидуальными, общими (для коммунальной квартиры) и коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии, которые обеспечивают возможность их присоединения к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности), в соответствии с требованиями, установленными правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).»
Пункт 5 статьи 1 ФЗ №522 от 27 декабря 2018 г.
Т.е. счетчики, уже введенные в эксплуатацию к этому времени останутся, а на новых объектах допущены в эксплуатацию будут только приборы, соответствующие минимальным требованиям.
На данный момент минимальный набор функций не утвержден Правительством Российской Федерации, однако имеется проект данного документа. Согласно ему, в эксплуатацию будут допущены приборы со следующими характеристиками:
«По всем приборам учета электрической энергии … должно быть обеспечено безвозмездное предоставление … минимального набора функций интеллектуальных систем учета электрической энергии.»
Пункт 5 статьи 1 ФЗ №522 от 27 декабря 2018 г.
Поставщики смогут в автоматическом режиме осуществлять следующие действия:
Стоит отметить, что согласно данному закону, рост тарифов на электроэнергию не предусмотрен (кроме поправки на инфляцию).
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее в Политика конфиденциальности.